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domenica 10 maggio 2015

In seguendo un Campione. Brunello di Montalcino | В погоне за чемпионом. Брунелло ди Монтальчино

http://mondodivinoit.blogspot.it/2015/05/in-seguendo-un-campione-brunello-di.html#rus
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Internet ormai puo offrirci di tutto, abbiamo tutto o quasi alla portata di un clik, come si usa dire. Se si ha la possibiità possiamo ricevere ogni genere di alimento in commercio e gustarlo comodamente a casa nostra.  Tutto o quasi dicevo, il piacere di scoprire e gustare direttamente sul posto di produzione è qualcosa di unico. 

E' assolutamente un'altra cosa vedere di persona la passione del produttore nel farti conoscere i suoi prodotti, avvertire l'atmosfera che si crea nei luoghi d'origine, sentire i profumi presenti nell'aria che contribuiscono ad esaltare i gusti ed i sapori di quanto ci viene offerto., capire come nascono i "fuoriclasse".

I nostri ragazzi Sasha e Denis ci hanno regalato la posibilità di incontrare una stella del territorio Toscano, il Brunello Di Montalcino.

Accettiamo di condividere la loro iniziativa. I nostri "pargoli" hanno deciso di concedersi una vacanza in Toscana, li raggiungiamo volentieri attirati dalla possibilità di ammirare le meraviglie paesaggistiche locali, e dalla opportumità di gustare  le prelibatezze dela zona.

Il nostro riferimento è Torrenieri, precisamente il Podere Meleto della famiglia Cordella produttori del rinomato Brunello di Montalcino.

La strada per raggiungere Torrenieri ci regala paesaggi mozzafiato, impossibile non fermarsi a contemplare lo spettacolo che la natura ci offre, ed una volta arrivati a destinazione il Podere Meleto non è da meno.

Siamo immersi tra i vigneti di Sangiovese dell'Azienda, la tenuta è fantasica non vediamo l'ora di poter visitare la cantina, nel frattenpo ci godiamo lo splendido appartamento dell' Agri Relais dove non ci manca niente.

















Il mattino seguente ci accoglie Aldo, che dopo averci servito una ricca colazione ci guida alla visita della tenuta, cantina compresa.

Ci illustra l'Azienda, certificata BIO,  i riconoscimenti ricevuti, la loro produzione, Brunello di Montalcino DOCG, Rosso di Montalcino DOC, Rosato IGT Toscana, e due Grappe di vinacce di Brunello di cui una barricata. 

Passiamo poi in cantina dove ci descrive i metodi che vengono adottati nei vari processi produttivi dei vini, tali procedimenti sono mirati ad ottenere il meglio, niente è dato al caso. 

Il lavoro in vigna è condotto manualmente, come la vendemia, dove vengono scelti solo i grappoli migliori e poi una volta diraspati vengono ulteriormente selezionati gli acini per calibro, un lavoro immenso fatto con passione.

Visitiamo le zone dedicate all'imbottigliamento, all'etichettatura ed allo stoccaggio, una curiosità, i tappi rigorosamente di sughero sono di sughero sardo.

Il Brunello di Montalcino, prodotto con uva Sangiovese Grosso in purezza ci racconta, è un vino che sopporta lunghi invecchiamenti da un minimo di dieci anni fino a trenta e anche più. Tutto dipende dall'annata,  naturalmente va conservato nel modo giusto preferibilmente in una cantina fresca, a temperatura costante, buia e senza odori, le bottiglie devono essere tenute coricate. L'immissione al consumo puo avvenire solo dopo 5 anni dall'anno della vendemia, 6 per il tipo riserva, durante queso periodo riposa e si affina in botti di rovere e poi in bottiglia. Tra le recenti annate le migliori sono state il 2006, 2007, e 2010, classificate cinque stelle, quindi annate eccezzionali, non da meno il 2009 che puo fregiarsi di quattro stelle, quindi annata ottima. 
 
E' arrivato il momento forse più atteso, la degustazione, la Cantina Cordella ci offre un assaggio proprio di queste due eccellenze (il 2009 e il 2010) di loro produzione, assaggiando questi vini ci rendiamo conto di quanto questi produttori si siano impegnati per offrire un prodotto di qualità superiore, complimenti i riconoscimenti ottenuti sono davvero meritati, eccellenti anche le grappe.


















La Val d'Orcia dal 1999 è Area Naturale Protetta di Interesse Locale (ANPIL), e nel 2004 è stata riconusciuta Patrimonio Mondiale dell'Umanità dall'UNESCO. E' caratterizzata da incantevoli panorami paesaggistici e da numerosi centri medievali. Caratteristico il cipresso, cibi e vini tipici i Pici, i salumi di Cinta Senese, il Pecorino di Pienza, ed il Brunello di Montalcino.

Grazie al regalo dei nostri ragazzi abbiamo conosciuto un territorio ricco di bellezze naturali, e grazie all'impegno dell'Azienda Cordella abbiamo potuto apprezzare una realtà Italiana conosciuta in tutto il mondo, il Brunello di Montalcino.  

Tutte le regioni Italiane hanno caratteristiche interessanti: in Piemonte ad esempio il Barolo ricopre un posto d'onore nella produzione vitivinicola Italiana, come il Brunello per la Toscana. Quando le visitiamo è bene documentarsi sulle produzioni locali focalizzando la nostra attenzione sui "Campioni", evitando delusioni e pentimenti per non aver gustato prodotti non a tutti conosciuti e che pochi possono raccomandarci. Così oltre alle bellezze artistiche e paesaggistiche è bene cercare di conoscere anche le eccellenze enogastronomiche locali.

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Posted by Wine Gastronomic Guide on 10 мая 2015 г.

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